Основные сведения
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 29»
Дата создания организации: 1965г.
Адрес: Свердловская область Первоуральский район п.Прогресс ул. Культуры, д.11
Контакты: Тел.(факс): 8(3439)295-669 (директор)
(заместители директора):
8(3439)295-669
Электронная почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №29»
«Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей» - эти слова Николая Тихонова подойдут сегодня к простым учителям, которые самоотверженно работают в школе, готовы пожертвовать своей жизнью ради детей. Это закаленные, как сталь, страстные натуры. Что бы мы без них делали? Наверное, ничего бы в жизни не смогли добиться, не научились бы принимать верных решений и даже быть счастливыми.
Бывают учителя без школы, а школ без учителей еще не придумали. Значит, помнить своих любимых учителей без школы, где вырос, мы не можем.
Посмотрите на нашу школу, МБОУ СОШ №29. 2018 год. Это моя любимая школа. Я в ней училась 10 лет.
У нее уникальная история. Давайте же вместе совершим прыжок во времени – в 1940 год. Школы в поселке Прогресс еще нет. Мы видим, как детей везут на лошади в посёлок Новая Утка. Затем перемещаемся в 1941 год - открывается начальная школа! Малыши учатся на правом берегу реки Чусовой в здании барачного типа. Потом, в будущем, это старое здание снесут.
В 1944 году мы оказываемся на левом берегу реки Чусовой, сюда перевели школу в деревянное двухэтажное здание (оно сгорит в 2000 году). В школе обучается 60 учеников. Рядом с ней располагается конный двор. Среди учащихся мы видим Щекалёву Галину Ефимовну. Эта девочка рассказывает нам о жизни учеников и учителей своего времени: «Нам, ученикам, выдают порцию хлеба, 100 граммов каждый день. Мы очень рады этому. Учителя рассказывают о страшных боях с фашистами. Учат с нами песни о войне, читают рассказы о героизме советских людей. Вместе с учителями мы собираем посылки на фронт. Шьем воинам кисеты для табака, платочки. Приносим теплые вещи для воинов, носки, перчатки. С нетерпением ждем конца войны, победы над врагом».
Через 3 года, в тяжелые послевоенные годы, в 1947 году, школу переводят в здание барачного типа, расположенного по адресу: ул. Радищева, 20. Наполняемость классов здесь небольшая – 15-20 человек. В этом бараке школа просуществует долго, до тех пор, пока не построят настоящее типовое школьное здание, тоже на улице Радищева. Сначала в школе-бараке 4 класса. В 1949 году открываются 5-6 классы, а с 1950г. по 1965 г. - 7-8 классы. В сентябре 1965 года открывается 9 класс, и школа именуется средней!
Оказавшись в 1965 году, мы видим новое построенное каменное двухэтажное здание с водопроводом и паровым отоплением – это наша будущая школа, МБОУ СОШ №29! Старшеклассники помогают учителям убирать строительный мусор с территории школы, сажают тополя, которые будут украшать школьный двор и в 2018 г.
МБОУ СОШ №29 (в 2016 г., до капитального ремонта)
Идут годы. Значительно вырос коллектив учителей и учащихся, которые вместе борются за прочные и глубокие знания. В 1968-1969 учебном году в школе насчитывается 24 класса, в которых обучается более 900 человек, работает 6 групп продлённого дня. Поёт хор, звучит вокально-инструментальный ансамбль, работает драматический кружок. Кружковцы дают концерты в своём посёлке, на лесоучастках, в Домах отдыха. Ежегодно учащиеся ходят в туристические походы, проводят различные соревнования и конкурсы. Школа развивается.
Мы делаем большой прыжок во времени, чтобы посмотреть, чего мы достигли, пройдя весь этот нелегкий путь. Стальная вера, прочные знания, железное терпение. В 2015 году вы попадаете на концерт, на котором школа отмечает свой 50-летний юбилей. МБОУ СОШ №29 сотрудничает с Советом ветеранов, с Общественным советом поселка, с Центром досуга, библиотекой. В этом же году на базе нашей школы открывается структурное подразделение (детский сад) на 60 воспитанников. В 2017 году после капитального ремонта здания школа преобразилась: красивый фасад, внутренняя отделка, новое ограждение и наружное освещение. Нашу школу просто не узнать! На данный момент, в 2018 году, в школе обучается 234 учащихся, которые имеют возможность учиться до 11 класса.
Я горжусь своей школой, а особенно ее учителями! В ней вы увидите достойных, умных, человечных, мудрых, добрых людей! Все они важны для нас, так как вносят огромный вклад в развитие личности, посёлка, страны! Я опишу их для вас, но, к сожалению, не всех. В этой статье пойдёт речь только о педагогах-выпускниках МБОУ СОШ №29. Эти люди настоящие «гвозди»: стальные нервы, железный характер, бесконечная любовь к своей профессии и детям! С них можно брать пример!
Часто ли вы видели таких людей, как Бажукову Людмилу Николаевну? Работавшую ранее пионер-вожатой (с 1968 г.), а затем учителем русского языка и литературы. Так отзываются о ней наши работники: «Много времени проводила в школе с детьми, очень хороший организатор, хороший человек, авторитетна среди односельчан». Обратите внимание, что открытие школы (в новом здании) было в 1965 году, и уже с первого выпуска педагогический состав школы пополнялся нашими педагогами-выпускниками. Людмила Николаевна – из самых первых выпусков.
А Белоусова Валентина Ильинична? Интересный и замечательный педагог! Работала в нашей школе с 1965 по 2010 год: библиотекарем, секретарём, лаборантом, учителем труда. Стаж 43 года! Получила грамоту «Ветеран труда», в 2004 году ей было присвоено звание «Учитель года» и был вручён нагрудный знак за верность профессии. Также можно позавидовать большому количеству её грамот и премий! Это хороший психолог и воспитатель, умеющий найти верный подход к любому учащемуся. С неё можно брать пример как с опытного классного руководителя.
Архивы хранят много тайн, и всех педагогов-выпускников, да простит меня читатель, мы не упомянем. Давайте совершим опять прыжок во времени – в 1990-2000-е годы. Здесь вашим проводником буду я и расскажу о своих наставниках, благодаря которым я стала учителем. Во мне не угасает память о школьных днях.
Мы пройдёмся по коридорам школы, заглянем в кабинеты. Первый педагог - Антропова Татьяна Викторовна, учитель химии, затем директор (с 30.10.2006). Очень активная, целеустремленная, полностью посвятила себя работе, учащимся, всегда решает непосильные задачи и ведёт за собой коллектив. Она – лидер.
Уже сегодня, в 2018 г., качества её характера присущи многим представительницам женского пола, руководителям. На её хрупкие женские плечи падает тяжёлый груз современной ответственности. Она работает в школе с 17.10.1989 года. Общий стаж работы в школе—29 лет.
Быть руководителем — это талант, призвание, полная самоотдача.
Следующий прекрасный педагог - Гаврилова Наталья Егоровна, заместитель директора по УВР (с 1999 г.). Стаж работы—32 года. С 1989 года работала пионер-вожатой, лаборантом, учителем географии. Дети ее уважают и любят, ответственная, прекрасно справляется со своими обязанностями. Хороший учитель и классный руководитель. Всю жизнь посвятила работе и детям. Такая самоотверженность относится сегодня только к профессии учителя – не ради денег, не ради славы мы забываем часто про самих себя, про свою жизнь.
А как вы рады будете встрече с Кондовиной Еленой Леонидовной! Она - бывший заместитель директора по воспитательной работе. Стаж работы—39 лет. Сразу после окончания школы (1979 г.) пришла работать секретарём, затем воспитателем, лаборантом, учителем русского языка и литературы и завучем по воспитательной работе. В настоящее время, в 2018 г.,— учитель русского языка и литературы. Прекрасный педагог и учитель. Её организаторским способностям можно позавидовать! С замиранием сердца можно слушать все концертные речи Елены Леонидовны. Истинный оратор и знаток своего дела. Ученики на уроках «дышать боятся» в её присутствии, даже самые «трудные». Уважение – страшная сила.
В ее профессиональном выборе помогла определиться свекровь, которая ранее работала в нашей школе учителем немецкого языка - Кондовина Галина Сергеевна.
Сын Елены Леонидовны, Кондовин Иван Сегреевич, выпускник нашей школы, проработал учителем немецкого языка в МБОУ СОШ №29 с 2014 г. по 2017 г. – 3 года.
Обаятельная, добрая, душевная, притягивающая к себе одним лишь взглядом Спижавка Нэлли Николаевна - заместитель директора по воспитательной работе (с 2017 г.). С 1996 г. работает лаборантом, с 2007—учителем обществознания, с 2011 г.— учителем начальных классов. Стаж работы—22 года. Тактичная, всегда умеет найти подход к любым хулиганам и родителям, ответственная, целеустремленная. Хороший учитель и педагог.
У Новокшановой Татьяны Анатольевны, учителя физики и математики, можно поучиться быть точным, кратким и грамотным в своём деле. Работает в школе с 1983 г. Стаж работы—35 лет. Увлечена своей работой, интересно ведет уроки. Умеет найти подход к «трудным» учащимся, ей часто достаются непростые классы и дети. Быстро и качественно справляется с любой работой.
Любовь к порядку нам привьёт Владыкина Людмила Владимировна—учитель начальных классов (с 1987 г.) Стаж работы—31 год. Очень активная, энергичная, ответственная. Хороший, заботливый классный руководитель. Творческая личность. С ней мы займём призовые места в различных школьных конкурсах.
Аккуратно и точно выполнять любую работу научит Бадамшина Галия Габдульзяновна — учитель математики и информатики (в нашей школе работает с 1987 г.). Стаж работы — 34 года. Она отзывчивая, всегда придет на выручку. Спасибо ей огромное! Ответственная, любит во всем порядок. Хороший организатор, творческая личность.
Образец для подражания - Теслюк Вероника Валерьевна, учитель начальных классов (с 1999 г.). Хороший организатор, умеет справляться с любыми трудными задачами. Очень трудолюбивая, ответственная. Она не только хороший педагог, но и прекрасная мама, имеет двоих детей. Сын, учащийся 7Б класса,— отличник, участник школьных и внешкольных мероприятий. Побольше бы таких детей и мам! Низкий ей поклон!
Удивительный и хороший человек - Пономарева Ирина Владимировна, учитель истории и обществознания, руководитель школьного методического объединения (с 2017 г). В нашу школу пришла работать с 2012 г. До этого работала в школе №36 в посёлке Кузино. Трудолюбивая, ответственная, отзывчивая, хороший учитель и организатор, творческая личность, проводит яркие и интересные уроки и мероприятия. Без её новых идей и разработок школьная жизнь была бы не такой интересной. Педагог находит подход к учащимся с очень сложным характером. Про неё однажды сказали: «Если Вы пережили этого ученика, значит Вам больше в жизни ничего не страшно». Её железная выдержка сочетается с добротой и сердечностью.
Теперь, может быть, читателя заинтересует автор статьи. Я тоже являюсь выпускницей МБОУ СОШ №29 с 2006 года. Кузнецова Екатерина Николаевна—учитель русского языка и литературы с 2011 г. Стаж работы—7 лет. Продолжила педагогическую династию. Эта профессия заинтересовала меня еще со школы, когда моя мама, Кузнецова Светлана Ивановна, вела уроки математики, прививала мне любовь к знаниям. Кузнецова С.И. работает в нашей школе с 1986 г. (стаж работы—29 лет), хороший учитель и педагог, училась в школе №40 с. Битимка. Она очень уважаемая (со слов родителей учащихся), ответственная, тактичная, целеустремленная. Дарит детям доброту и свет. Стараюсь на неё во многом походить.
Мне очень нравятся учебные предметы, которые я преподаю. Необыкновенно интересными кажутся уроки литературы маленьким детям, когда оживают герои книг и сходят к читателям со страниц. Такие уроки вела сначала у меня Иванова Антонина Григорьевна, затем Божинова Елизавета Федоровна. Я люблю всех своих учителей, которые повлияли на выбор моей профессии и многому научили!
Про меня говорят, что я творческая личность. Пишу стихи, как и большинство филологов, в кабинетах учителей до сих пор висят мои картинки, выполненные масляными красками. Многие учащиеся даже сегодня просят меня научить их игре на гитаре.
Творчество - основная черта характера каждого из нас! Учитель всё всегда должен уметь: организовать субботники, концерты, походы, написать сценарий, участвовать в спортивных соревнованиях, уметь быть артистом, проводя уроки, и многое другое. Даже если ты не умеешь или не можешь что-то сделать, то научишься и сделаешь, и займёшь первые призовые места! А после достижения хороших результатов возникает прилив энергии, после которого хочется снова жить и работать.
Размышляя о каждом из тех, кто вернулся в родную школу, давайте подумаем, что же заставило нас вернуться? Ответ очевиден: это родные стены, полюбившиеся за школьные годы, память о них, любимые учителя, ставшие образцом для нравственного подражания, нежелание вылетать из родного гнезда—поселка Прогресс.
Итак, каждый должен заниматься тем, что у него лучше всего получается. И только нам самим дано справиться с теми трудностями, которые не для каждого предназначены: «Кто, если не я?». У каждого свой путь, и нельзя прожить за кого-то жизнь. У нас всех свои особенности. Если кому-то даны силы справиться с самым трудным классом, то другому—на то, чтобы руководить целым коллективом, а третьему — дается дар убеждения.
Все мы, выпускники, – энтузиасты в своём деле, раз решили посвятить всю свою жизнь родной школе в родной местности, мы гвозди, выкованные для благого дела, для общества, государства, для людей. Самопожертвование ради нравственности, человечности, любви к детям. Берегите, любите и помните своих учителей! Они живут для вас!